5月28日 5月最後のお弁当
さわやかな季節。5月のお弁当も今日でオシマイです。
・玄米ごはん、ゆかり粉、梅干し
・黒豆煮物
・切り干し大根サラダ
・ジャガイモコーンバター
・鶏ムネ肉ケチャップ炒め、甘みそ炒め
いつものお弁当、見えてないけどごはんとごはんの間にゆかり粉を入れてます。
理由はこのゆかり粉、パンチがなくて味が薄くて使い辛いのでこうやって消費しているのです。
今日は見えているので、表記してみました。
切干大根のサラダは大好きなメニュー。
レシピはコチラ。
激うまっ★切り干し大根サラダ by hyi
酸味が強いのは苦手なので、レモン汁は抜いて作っています。
切干大根をお水で戻しすぎてたくさんできてしまいました。
鶏ムネ肉の炒め物、前日晩ごはんの残りです。2種類作ったので。
ムネ肉は冷めると非常に硬くなってしまうのが難点。
わたしのお弁当箱は電子レンジ不可(というか無理!)の物が多いので、どうしたら美味しくいただけるのかが悩みです。